Kohlrouladen

In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie Kohlrouladen mit Klößen und Pastinakensternen kochen können. Das Rezept eignet sich perfekt für die kalte Jahreszeit und speziell für die Feiertage an Weihnachten. Begeistern Sie mit diesem simplen Rezept Ihre Liebsten. Falls Sie lieber Rotkohl essen, dann werfen Sie doch einen Blick auf unser Rezept für Rotkohlwirbel mit Misobutter und Knoblauchchips auf Selleriepüree.

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Kohlrouladen
Menüart Hauptgerichte
Vorbereitung 2 Stunden
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Rouladenfüllung
  • 250 g Tofu (Räuchertofu oder Naturtofu)
  • 40 g Walnüsse (klein gehackt)
  • 1 großes Brötchen (hell)
  • 60 g Semmelbrössel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 TL Senf (gehäuft)
  • 50 ml Sojasahne
  • 1 EL Ketchup
  • 3 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Paprikapulver
Krautrouladen und Soße
  • 1 großer Weißkohlkopf
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Mehl
  • Wasser
  • Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
  • getrocknete Pilze
Pastinakensterne
  • 1 große Pastinake
  • 4 Prisen Rübenzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 5 EL Rote-Bete-Saft
Klöße
  • 800 g Kartoffeln
  • 200 g Kartoffelmehl
  • 150 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz
Menüart Hauptgerichte
Vorbereitung 2 Stunden
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Rouladenfüllung
  • 250 g Tofu (Räuchertofu oder Naturtofu)
  • 40 g Walnüsse (klein gehackt)
  • 1 großes Brötchen (hell)
  • 60 g Semmelbrössel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 TL Senf (gehäuft)
  • 50 ml Sojasahne
  • 1 EL Ketchup
  • 3 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Paprikapulver
Krautrouladen und Soße
  • 1 großer Weißkohlkopf
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Mehl
  • Wasser
  • Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
  • getrocknete Pilze
Pastinakensterne
  • 1 große Pastinake
  • 4 Prisen Rübenzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 5 EL Rote-Bete-Saft
Klöße
  • 800 g Kartoffeln
  • 200 g Kartoffelmehl
  • 150 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Mindestens 2 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung das Brötchen einweichen.
Zubereitung
  1. Kartoffeln kochen. Kohlkopf um den Strunk herum tief einscheiden. Strunk dabei so weit wie möglich entfernen und Kohlkopf in leicht gesalzenem Wasser köcheln. Eingeweichtes Brötchen inzwischen gut ausdrücken, Zwiebeln für die Füllung fein schneiden und Tofu klein reiben. Dazu 1 Zehe Knoblauch pressen. Alle Zutaten der Füllung vermengen und nach Geschmack würzen.
  2. Äußerste Kohlblätter nach 10 Minuten vorsichtig mit 2 Gabeln ablösen und aus dem Topf nehmen. Kohlkopf unter Beobachtung weiterköcheln lassen bis ca. 8 große Blätter auf diese Weise gelöst wurden. Dickes Strunkende der Blätter herausschneiden. Währenddessen noch warme Kartoffeln schälen, durch die Presse drücken und auskühlen lassen.
  3. Jeweils 2 gelöste Kohlblätter übereinander legen und etwas salzen. Füllung auf die Blätter geben, Blattseiten einklappen und Rouladen fest einrollen. Diese mehrfach mit Garn umwickeln und auch von Außen salzen.
  4. Reichlich Öl in einen großen (Schnellkoch-)Topf geben bis der Boden bedeckt ist und erhitzen. 1 kleine Zwiebel und etwas von dem übrigen Kohl klein schneiden und, je nach Geschmack, mit einigen getrockneten Pilzen dazugeben. Rouladen hinzufügen und alles scharf anbraten - nicht anbrennen lassen! Rouladen dabei vorsichtig mit 2 Gabeln drehen bis alle Seiten eine braune Farbe angenommen haben. Nach Bedarf hin und wieder Wasser hinzugeben und herunterschmoren lassen.
  5. Nebenbei gepresste Kartoffeln, Kartoffelmehl, Salz und Wasser gut verkneten und mit feuchten Händen Klöße formen. Pastinake in ca. 1/2 cm dicken Scheiben schneiden und in kochendes Wasser geben. Nach 5 Minuten kalt abschrecken und in Sternenform vorsichtig ausstechen.
  6. Wenn bei den Rouladen eine gute Bräunung erreicht ist, so viel Wasser hinzugeben, dass der Topfboden ca. 2 cm hoch bedeckt ist, und diese jetzt mindestens 45 Minuten darin dünsten (10 Minuten im Schnellkochtopf mit Einsatz).
  7. Klöße währenddessen in kochendes Wasser geben und auf kleiner Flamme 20 Minuten ziehen lassen. Pastinakensterne in etwas Öl kurz anbraten und dabei von beiden Seiten mit Zucker, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Wenn der Zucker karamellisiert ist, Pfanne von der Herdplatte nehmen. Pastinakensterne mit Rote-Bete-Saft ablöschen und darin wenden.
  8. Fertig gedünstete Rouladen aus dem Topf nehmen, vorsichtig die Fäden lösen und warm halten. Restliche Flüssigkeit im Topf mit Wasser verlängern, nachsalzen und andicken. Dazu 2 TL Mehl und 4 EL Wasser vermischen, in den Topf geben und Soße nochmals kurz aufkochen. Diese anschließend bei Bedarf sieben. Nun Essen festlich anrichten und genießen! - Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Zusätzliches Zubehör:
Sternen-Ausstechform (für Plätzchen), Kartoffelpresse, Garn

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