Kohlrouladen
Portionen Vorbereitung
4Personen 2Stunden
Kochzeit
60Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 2Stunden
Kochzeit
60Minuten
Zutaten
Rouladenfüllung
  • 250g Tofu(Räuchertofu oder Naturtofu)
  • 40g Walnüsse(klein gehackt)
  • 1großes Brötchen(hell)
  • 60g Semmelbrössel
  • 1Zehe Knoblauch
  • 2mittelgroße Zwiebeln
  • 1TL Senf(gehäuft)
  • 50ml Sojasahne
  • 1EL Ketchup
  • 3Prisen Salz
  • 1Prise Pfeffer
  • 1Prise Kurkuma
  • 1Prise Paprikapulver
Krautrouladen und Soße
  • 1großer Weißkohlkopf
  • 1kleine Zwiebel
  • 1Prise Salz
  • 2TL Mehl
  • Wasser
  • Pflanzenöl(z. B. Rapsöl)
  • getrocknete Pilze
Pastinakensterne
  • 1große Pastinake
  • 4Prisen Rübenzucker
  • 2Prisen Salz
  • 1Prise Pfeffer
  • 1Prise Zimtpulver
  • 5EL Rote-Bete-Saft
Klöße
  • 800g Kartoffeln
  • 200g Kartoffelmehl
  • 150ml Wasser
  • 1,5TL Salz
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Mindestens 2 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung das Brötchen einweichen.
Zubereitung
  1. Kartoffeln kochen. Kohlkopf um den Strunk herum tief einscheiden. Strunk dabei so weit wie möglich entfernen und Kohlkopf in leicht gesalzenem Wasser köcheln. Eingeweichtes Brötchen inzwischen gut ausdrücken, Zwiebeln für die Füllung fein schneiden und Tofu klein reiben. Dazu 1 Zehe Knoblauch pressen. Alle Zutaten der Füllung vermengen und nach Geschmack würzen.
  2. Äußerste Kohlblätter nach 10 Minuten vorsichtig mit 2 Gabeln ablösen und aus dem Topf nehmen. Kohlkopf unter Beobachtung weiterköcheln lassen bis ca. 8 große Blätter auf diese Weise gelöst wurden. Dickes Strunkende der Blätter herausschneiden. Währenddessen noch warme Kartoffeln schälen, durch die Presse drücken und auskühlen lassen.
  3. Jeweils 2 gelöste Kohlblätter übereinander legen und etwas salzen. Füllung auf die Blätter geben, Blattseiten einklappen und Rouladen fest einrollen. Diese mehrfach mit Garn umwickeln und auch von Außen salzen.
  4. Reichlich Öl in einen großen (Schnellkoch-)Topf geben bis der Boden bedeckt ist und erhitzen. 1 kleine Zwiebel und etwas von dem übrigen Kohl klein schneiden und, je nach Geschmack, mit einigen getrockneten Pilzen dazugeben. Rouladen hinzufügen und alles scharf anbraten – nicht anbrennen lassen! Rouladen dabei vorsichtig mit 2 Gabeln drehen bis alle Seiten eine braune Farbe angenommen haben. Nach Bedarf hin und wieder Wasser hinzugeben und herunterschmoren lassen.
  5. Nebenbei gepresste Kartoffeln, Kartoffelmehl, Salz und Wasser gut verkneten und mit feuchten Händen Klöße formen. Pastinake in ca. 1/2 cm dicken Scheiben schneiden und in kochendes Wasser geben. Nach 5 Minuten kalt abschrecken und in Sternenform vorsichtig ausstechen.
  6. Wenn bei den Rouladen eine gute Bräunung erreicht ist, so viel Wasser hinzugeben, dass der Topfboden ca. 2 cm hoch bedeckt ist, und diese jetzt mindestens 45 Minuten darin dünsten (10 Minuten im Schnellkochtopf mit Einsatz).
  7. Klöße währenddessen in kochendes Wasser geben und auf kleiner Flamme 20 Minuten ziehen lassen. Pastinakensterne in etwas Öl kurz anbraten und dabei von beiden Seiten mit Zucker, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Wenn der Zucker karamellisiert ist, Pfanne von der Herdplatte nehmen. Pastinakensterne mit Rote-Bete-Saft ablöschen und darin wenden.
  8. Fertig gedünstete Rouladen aus dem Topf nehmen, vorsichtig die Fäden lösen und warm halten. Restliche Flüssigkeit im Topf mit Wasser verlängern, nachsalzen und andicken. Dazu 2 TL Mehl und 4 EL Wasser vermischen, in den Topf geben und Soße nochmals kurz aufkochen. Diese anschließend bei Bedarf sieben. Nun Essen festlich anrichten und genießen! – Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Zusätzliches Zubehör:
Sternen-Ausstechform (für Plätzchen), Kartoffelpresse, Garn