Rotkohlwirbel mit Misobutter und Knoblauchchips auf Selleriepüree. Dieses besondere Rezept eignet sich für die nächste Familienfeier. Oder mit etwas weniger Knoblauch für Ihr nächstes Date.
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | 40 Minuten |
Portionen |
Zutaten
Selleriepüree
- 750 g Knollensellerie
- 100 g Kartoffel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 1/2 Zwiebeln
- 325 ml Wasser
- 175 ml Mandeldrink
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 EL Hefeflocken
Rotkohlwirbel
- 2 Köpfe Rotkohl (groß)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Misopaste
- 1 EL Pflanzliche Margarine
Knoblauchchips
- 6 Zehen Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Zutaten
Selleriepüree
Rotkohlwirbel
Knoblauchchips
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Anleitungen
Selleriepüree
- Zwiebel in feine Streifen schneiden. Öl in einen heißen Topf geben, Zwiebeln bei mittlerer Hitze 4 Minuten anschwitzen.
- Knollensellerie und Kartoffel fein hobeln oder in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch grob hacken. Zu den Zwiebeln geben und 2 Minuten unter Rühren braten.
- Anschließend mit Mandelmilch und dem Wasser ablöschen und mit Salz würzen. 15 Minuten mit Deckel kochen lassen.
- Topfinhalt zusammen mit den Hefeflocken fein pürieren.
Rotkohlwirbel
- Aus der Mitte der Rotkohl-Köpfe 2,5 - 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die äußeren Blätter mit Hilfe von Rouladennadeln fixieren.
- Misopaste und vegane Butter glatt rühren.
- Öl in eine heiße Gusseisenpfanne (oder eine andere feuerfeste Pfanne) geben und die Rotkohl-Steaks bei hoher Hitze 4 Minuten pro Seite scharf anbraten.
- Rotkohl-Steaks mit der Misobutter bestreichen, mit Salz bestreuen und mindestens 30 Minuten und maximal bis zu 2 Tage marinieren lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rotkohl-Steaks in der Pfanne im Backofen 20-25 Minuten schmoren lassen.
- Mit Sprossen und Knoblauchchips toppen und auf Selleriepüree servieren.
Knoblauchchips
- Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Öl in einen kleinen Topf geben und über mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten frittieren, bis die Scheiben goldbraun sind.
- Aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Anschließend mit Salz würzen. Öl beiseitestellen und aufbewahren. Diese kann als leckeres Knoblauchöl verwendet werden.
Rezept Hinweise